• 徐东生
    中国家用电器协会秘书长
  • 蔡莹
    国家信息中心资源开发部副主任
  • 宋林林
    国美电器有限公司副总裁
  • 何金明
    奥维咨询零售研究事业部副总经理
  • 鲁建国
    中国家用电器研究院

在过去几年中,中国家电行业敏锐的把握了消费增长的趋势,产业的转型升级逐渐成效,产业竞争力显著改善,2013年家电行业产业竞争力稳步提升。中国家电行业的产业升级和消费升级是同步进行的。近几年,中国进入了消费升级的转变时期,消费者越来越喜欢那些品质优越的中高端产品。以洗衣机为例,从产品交易看,洗衣机占比明显上升,从2014年也可以看到,中国洗衣机厂商他们的最新产品,几乎所有的主流机厂商都部署他们的战略,而且三星、LG、松下、海尔等等推向2014年。2014年中国家电行业也面临各种挑战,特别是洗衣机厂增长缓慢,同时中国经济高速的增长时代已经结束,开始进入中速发展的阶段。但是,我们认为基于中国消费者购买力的提升,以及国家战略的实施,家电行业处在大有可谓的重要历史时期,消费市场具有广阔的前景。

本次论坛是行业交流、沟通观点的良机,希望在座的各位嘉宾能够就洗衣机行业发展的态势,面临的问题共同探讨,通过激烈的碰撞,产生智慧的火花,指导行业的技术升级和转型升级。同时,也感谢本次峰会的主办方给大家提供这么好的一个平台,大家在一起深入探讨对洗衣机行业来讲是一件非常有益的事情。最后,祝愿本次会议取得圆满成功,协调在座的各位行业精英能够紧密合作,共同创造辉煌的业绩,为中国家电行业创造良好的发展空间,谢谢大家!...[全文]

今天我大概从八个方面,今年上半年1-7月份的整体市场情况跟大家做一个交流。整体市场情况,很多企业我们也做了沟通,大家都感觉今年1-7月的整体市场的情况不是想象的那么好。但是,从我们掌握的数据来看,销售量增幅1-7月2.58%,销售增幅2.57%,平均价格基本跟去年同期相同,下降的幅度0.05%。整体的销售金额是326亿,刚才主持人也说了,七八百亿。

从整个洗衣机的品类来讲,三大品类来讲,大家可以看图,整体情况来看,全自动滚筒的销售情况应该是最好的,在整体市场的分类销售情况。再一个很多企业问,能不能说今年1-7月市场相对平缓的情况造成的原因是什么,我们大概列出了三个方面,就是普及程度相对比较高,消费者的认知程度也比较高,再一个更新的频率对比较低。在这三个基本原因的情况,我们感觉可能还有一个比较关键的因素就是从2014年1-7月的情况来看,整体市场没有创新吸引更新欲望的新产品的推出,应该说新品的推出很多,但是能够让消费者放心使用的产品,去采购,这种新的有一点革命性的产品应该说是没有。

第二、高端洗衣机。从高端洗衣机,我们今年把洗衣机的定义定义在均价5000以上。从目前整体高端洗衣机的情况来看,我们认为整体市场高端洗衣机依然处在一个上升的阶段,这是第一点。高端洗衣机的消费需求的增长在整个市场里面还是存在的。第二、从高端洗衣机的情况来看,我们分级别城市,洗衣机销售量同比增幅上来看,三四级城市的增幅,实际上高于一二级城市,这说明一个问题,高端消费和高端需求从一二级城市向三四级城市的传导速度在加快,三四级城市整个市场不仅仅是量的增长,同时也是消费产品结构的变化,也是消费水平提升的体现,这对我们高端洗衣机的发展还是有很大的推动的。第三、从整体情况分析,大容量的高端产品是今后发展的趋势。整个市场情况来看,基本上7-9公斤。第四、整个高端产品当中,一提到高端,大家马上想的就是洗衣机,实际上在目前整个市场,在全速涡轮的这个领域...[全文]

我的报告分三个部分,一个是对2013年整体洗衣机市场的一个回顾。一个是2014年洗衣机产品销售的趋势。第三是国美电器在洗衣机销售的营销策略。

目前,洗衣机根据消费者和市场的需求不断的更新,不断的去改善。尤其是产品功能方面,变化还是非??斓?,健康智能的洗衣机已经在我们的整个市场和洗衣机行业呈市场上升的趋势。随着人们生活水平的不断提高,消费者对健康家电产品,尤其是对健康洗衣机的需求越来越强烈。洗衣机比如说像健康洗衣,刚才蔡先生提到海尔的这种里外节能洗这种功能会更好的满足消费者的需求,这种健康智能将会成为洗衣机行业的发展的新动力。我记得我小时候,我们家里买的第一台洗衣机是单缸的,我记得还是家里当时自来水还老停水,拿筒接,再倒到洗衣机里,再弄个管子往外排水,那时候还是单缸。所以,现在回想起来看现在的洗衣机厂家确实给我们带来智能和健康的享受越来越感染和深入我们的生活。

第一个大的方向,从整个市场的表现来看,这个数据是我们和奥维一起做的数据,有市场的数据表现和国美销售的市场表现。大家第一个看到的是滚筒洗衣机的整个市场份额,滚筒洗衣机的市场份额一直是上升趋势,国美也成为滚筒洗衣机主要的销售渠道。从整个市场表现来看,从销量的整个表现来看,从2013年到2014年滚筒洗衣机的市场一直呈持续的增长趋势,市场表现整个滚筒洗衣机增幅在2013年,2014年在2.42%,占比达到33.67%。国美渠道,整个的份额提升是3.1%,比市场略高一点点,占比已经到了40.8%这么一个整体的趋势...[全文]

在分析线上洗衣机的数据,我们回顾几个数据。第一个数据350亿,这个数据大家都很清楚,就是天猫去年“双十一”销售额的数据,当然这里面有刷单,五年700倍的增长,整个电子商务的发展,缺货,从物流崩溃,从支付不给力,到现在的模式,整个运营,整个环境,包括新的从C2B也好,O2O也好,新的模式的落地,有时候在新的背景下已经不是趋势,而是现实。

第二个是一天一亿,这是今年6·18整个线上家电统计的数据,一天时间整个家电在线上销售一个亿,这也是一个很寻常的事情了。后面是一堆数据,就是中国整个快速发展的互联网会形成整个家电发展的碎片,我们有焦虑,可能很多人一听到互联网,说到90后,好像我们是传统企业,我们落后了。但却是是这样,从这个数据来看,不管中国的网民数量,还是我们网购用户的数量,还是现在非?;鹑鹊囊贫说墓何锸慷荚诳焖俚奶嵘?,而且这个势头是无法阻挡的。

然后,我们讲到从环境和政策变,包括从消费渠道,包括从技术,我们的支付,我们的物流,我们各个环境已经为电商打开了整个向上的通道,这个通道像我们的高铁一样,上了高铁,想下车很难了,这是我们讲到前面的整个的回顾。

奥维作为一家数据公司,昨天我们评估了一下整个2014年家电的销售规模,大概6000亿,线上在11.5%的水平,目前来看,大家电线上的比重35.7%,销售额的角度,单品值可能更高一些。后面就是我们今天的主体,简单解读一下整个线上市场的情况。

从我们的数据来看,今年整个1-7月,整个线上销售规模大概193万台,占到整个洗衣机整体规模的11.1%,这是从去年的9%点几到10%的突破,应该是有一个非常大的跨越。然后,从各个品类来看,相对洗衣机不是最高的,比如彩电,但是我们线上发展还是比较良性的状况,因为我们没有像空调的安装问题,没有冰箱的物流问题,相对我们觉得整个线上洗衣机的比重占比还会持续的攀升...[全文]

下面讲一下标准审定情况,就是和洗衣机相关的,就是GB4706.20,就是《家用赫雷斯用途电器的安全滚筒式干衣机的特殊要求》,另外还有一个叫《家用和类似用途节水型洗衣机技术要求和试验方法》,再有一个是《家用微型电动洗衣机》,这三个标准是今年4月份在昆明通过审定的,已经报上去了,就等着评选和发布了。这三个洗衣机,后面两个,一个是节水型洗衣机对这个行业发展应该是会有要求的,现在大家都知道,洗衣机上市的都是节能,能效标识,但是洗衣机这个特殊产品还有水,水这块的节能上没有反映,所以我们提了一个节水洗衣机。另外就是微型洗衣机,现在不管线上线下,洗衣机的发展是大容量的发展,这个微型洗衣机是属于1.5公斤以下,现在主要是针对一些应用,就是小孩儿的个性洗,现在的洗衣机就是个性化发展,一个标准统一天下的时代已经一去不复返了,微型电动洗衣机也是报上去了,应该今年下半年批准发布,要真正实施,还是在2015年。

另外,今年也批准发布了这么几个标准,一个就是《复式高同洗衣机技术规范》,这是一个行业标准,还有一个QB/T4684-2014《家用洗衣机减速离合器技术要求》再有一个就是《家用和类似用途热泵干衣机》,按照计划应该在11月1号实施。复式高滚筒洗衣机,后边那个应该是,基本上应该算高的了,咱们现在定义,应该是在门的中心线,应该高于80厘米以上算式滚筒,因为对中国洗衣机来讲就是解决弯腰的问题,这个可能现在就是海尔和小天鹅有。另外有热泵干衣机,主要是为了发展方向,最后节能是一个发展方向,但是干衣机现在是两种方式,一种是风干的还是电热的,这两种,另外还有一个制冷,这种热泵式的效率很高。这几个都是性能的问题,对行业发展,应该产品的个性化来讲有一个领导的作用。减速器的标准现在是零部件的标准,这个减速器的目的也是从能耗上开始进。因为现在洗衣机,特别是波轮全自动,主要是部件是减速器,减速器它的效率直接影响洗衣机整个的效率...[全文]

  • 2014年度洗衣机行业 智能创新领先品牌 小天鹅
  • 2014年度洗衣机行业 金牌品质奖 荣事达
  • 2014年度全球洗衣机 创新引领品牌 海尔
  • 2014年度洗衣机行业 智能创新领导品牌 LG
  • 2014年度洗衣机行业 生态环保品牌 帝度
  • 2014年度滚筒洗衣机 设计之星 博世 XQG62-WLM244600W
  • 2014年度滚筒洗衣机 科技之星 西门子XQG75-WD14H4681W
  • 2014年度洗衣机行业 变频滚筒消费普及领导品牌 格兰仕
  • 2014年度婴幼儿专用洗衣机 技术创新奖 松下
  • 2014年度洗衣机行业 变频洗衣机领军品牌 三洋
  • 2014年度洗衣机行业 节能先锋品牌 CANDY
  • 2014年度全球高端洗衣机创新引领品牌 卡萨帝
  • 2014年度洗衣机行业 智能领导品牌 三星
蒸奶视频